Сколько метров в высоту 9 этажный дом

Какова высота 9-этажного дома в метрах можно легко вычислить по формуле. Достаточно подставить значения высоты 1 этажа и их количества. В итоге должно получиться значение около 27 метров. Но в реальности она может отличаться и составлять 28, 30 и более метров. Во многом это зависит от проекта, по которому велось строительство. От каких величин ещё зависит высота девятиэтажки, ответим в статье.

панельная девятиэтажка

Панельная девятиэтажка

Здания такого типа относят к многоквартирным домам высокой сложности средней этажности. Массово строились до 90 годов целыми микрорайонами. Построенные в 60–90 годы многоквартирные дома (МКД) получили названия, в чьё правление они строились — хрущёвки, брежневки.

Высота этажа

Что такое высота этажа — это расстояние от пола вашего этажа до пола этажом выше. Стандарт не определён какой-то конкретной цифрой. Поэтому в типовых проектах 9-этажных домов эта величина могла быть различной и укладываться 2,6 — 3,0 метра и даже 3,3 метра.

высота потолка

Высота потолка в кирпичном доме доме

Не стоит путать эту величину с высотой потолков. Здесь наверно понятно, что это расстояние от пола до потолка. Определялась в основном материалом, из которого строился дом. Даже при советской эпохе, хрущёвки которые должны были быть эталоном стандарта, имели расстояние до потолка 2,45 — 2,55 м.

Высота потолков в панельном доме зависела от размеров панели. Панели же изготавливались от 2,5 до 2,8 метра. В кирпичной девятиэтажке высота достигала 2,8 — 3 м. Самые высокие потолки встречались в монолитных строениях и в зависимости от применяемого бетона достигали от 3 до 3,30 м.

Исходя из, вышесказанного можно считать средней высоту этажа в 3 метра. А из формулы, упомянутой выше, мы и получим 3*9=27. Но всё-таки расчёты будут также неточными и нужно учесть ещё несколько параметров.

На сегодняшний день точная высота потолков в СНиП не прописана. Но содержит норматив, что для жилых домов высота должна быть не ниже 2,5 метра.

Фундамент и крыша

Высота в 27 метров ниже реальной, причина в неучтённых величинах. Дом не строится сразу от земли, он стоит на фундаменте который имеет некоторое возвышение от уровня земли. Жилые этажи идут после цокольного. Цокольный этаж дома — это помещение, частично находящееся в грунте, в многоэтажках обычно подвал.

цокольный этаж 9 этажки

Вход в цокольный этаж

Фундамент довольно массивное сооружение и должен выдержать вес 9 этажей, который может составлять 15–18 тысяч тонн (один подъезд). Но он почти весь скрыт под землёй и его не учитываем.

крыша девятиэтажки

Крыша, сложное техническое сооружение

Это ещё плюс метр к получившемуся результату, итого это уже 28 метров. К этому результату может добавиться технический этаж или кровля, приблизительно 2,0 метра. В некоторых строениях вместо технического этажа подъёмный механизм лифта устанавливали на крыше и тогда на проекте будет указана высота по его срезу.

Типовые проекты

Девятиэтажные дома из блоков по типовой серии II-18-01/09, это самая часто встречаемая в Москве 9-этажная хрущёвка. Первые дома такого типа начали строить в 1957–1958 году. Панельными домами серии I-515/9М застройка велась с 1957 по 1976 год. Кстати, высота потолков в них составляла 2,64 м.

дом серии I-515/9М

Панельный дом серии I-515/9М

Строились и кирпичные дома. С 1973–1983гг по типовой серии II-66 возводились весьма качественные дома. Жильё в них было улучшенной планировки и считалось престижным. Существует версия серии II-18-01/09 в кирпичном исполнении II-18-01/09МИК.

кирпичный дом типовой серии II-66

Кирпичный дом типовой серии II-66

После 70-х в Советском Союзе начал действовать новый каталог строительных деталей, а с ним появились новые проекты. Вот самые распространённые серии домов: 1-515/9ш, 1605/9, 11-18/9, 11-49; П-44К, 137.

Проектов действительно много и все перечислять не имеет смысла, а вот то что они имели различную высоту нужно знать. Точные данные можно найти в комитете по архитектуре.

Экономия в экономике

Во времена СССР многое было стандартизировано. Стандарты появлялись, выходя из нормативов, которые, определялись расчётами и испытаний. При этом проекты для разных регионов отличались. Учитывались грунты и климатические условия и, главное, построить как можно экономней. Главной задачей во времена СССР было обеспечение людей жильём, а удобство и комфорт были на втором плане.

Экономией многое объяснялось. Приоритет в строительстве 5 и 9-этажных зданий, возводившихся в то время, объясняется простыми причинами. Дом с высотой более 28 м надлежало оборудовать незадымляемыми лестницами с проходом через открытый балкон. По причине соблюдения правил пожарной безопасности только до 9-го этажа разрешена установка газовых плит.

И к тому же, кроме лифта, которыми должны были оборудоваться девяти этажные дома в отличие от 5, 10-этажные дома и выше, должны были иметь грузовой лифт. Стоимость жилья в таких домах сильно возрастает и окупается только при строительстве зданий более 14 этажей.

Ещё одной причиной популярности строительства 9-этажек называют то, что пожарные машины имели стандартные лестницы вылетом до 30 м. В то время пользовались импортными механизированными лестницами «Магирус» или «Метц», установленными на ЗИС-6 (ПЕЛ-30).

ПЭЛ-30 на шасси ЗиС-6

30-метровая лестница на шасси ЗиС-6

Итог

Высоту 9-этажки всё-таки лучше принимать 30-метровой. Это будут усреднённые, но более правильные данные.

Похожие записи

Добавить комментарий