Как и чем отделать газобетон внутри и снаружи

Здание из газобетона может стоять без наружной отделки без какого-либо ущерба для целостности блоков (речь о автоклавном газосиликате). Но, со временем, на поверхности блоков оседает пыль, и, ранее белая наружная поверхность, становится неопрятного серого цвета с потеками. Так что все равно, рано или поздно, но возникает вопрос насчет облицовки или отделки газобетона снаружи. Внутри же отделка газобетона производится практически сразу после постройки: не слишком привлекательно выглядят блоки в интерьере. 

Так выглядит газобетон без отделки через несколько лет

Так выглядит газобетон без отделки через несколько лет

Так как газобетон обладает очень высокой паропроницаемостью, есть определенные нюансы при проведении отделочных работ. Дело в том, что практически все материалы проводят пары хуже, чем газосиликат. Это вызывает сложности, так как для обеспечения нормального вывода паров воды из помещения паропроницаемость стен — из помещения — наружу, должна увеличиваться. Подобному требованию отвечают только специальные штукатурные смеси для пенобетона. Но при соблюдении определенных правил отделка может быть любой.

Наружная отделка газобетона

Сначала о том, как отделывать нельзя. Нельзя утеплять пенопластом или пенополистиролом, штукатурить снаружи обычной песчано-бетонной штукатуркой, красить укрывными пленкообразующими красками. В качестве утеплителя при необходимости, можно использовать минеральные ваты, красить красками, не перекрывающими поры для выходя влаги из стены. Теперь о том чем можно отделать фасад из пенобетона.

Навесные фасады: вагонка, сайдинг, панели и т.д.

При отделке любыми материалами, которые монтируются на обрешетку или направляющие между отделочным материалом и стеной остается зазор. Его называют вентиляционным, так как в этом промежутке при правильном устройстве, идет активное движение воздуха снизу-вверх. Правильное устройство — это наличие отверстий в отделочном материале внизу и вверху. Это обеспечивает движение потока воздуха снизу-верх. Этот поток уносит с собой влагу, которая выводится из помещения. Такое устройство решает проблему конденсата, а также поддерживает нормальную влажность стен. Так как при повышенной влажности газобетон имеет более низкие прочностные характеристики, поддержание его нормальной влажности способствует более длительному сроку «жизни». Зависимость прочности газобетона от процентного содержания влаги представлена на графике.

Зависимость прочности газосиликата от влажности

Зависимость прочности газосиликата от влажности

При наружной отделке газобетона с вентилируемым зазором, большую часть времени он имеет влажность в пределах 10-15%, т.е. находится в оптимальной зоне. Для создания такого зазора по всей площади стены набивается обрешетка, обеспечивающая расстояние от стены до наружной отделки в 3-5 см.

Пример обрешетки под сайдинг или вагонку

Пример обрешетки под сайдинг или вагонку

Для обрешетки используют деревянный брус (обработанный антисептиками), металлические направляющие  — оцинкованные профили для гипсокартона или специальные для вентфасадов. Частота расположения обрешетки — 40 см. По такому принципу обшивают фасад из газобетона вагонкой, сайдингом, фасадными панелями.

При креплении обрешетки с стене возникает вопрос: чем или, вернее, «на что» крепить обрешетку к газосиликату. Можно просто на саморезы (черные, они прочнее), но чтобы держалась обрешетка хорошо, понадобятся большой длинны. Это значит, что глубоко в тело блока заходит металл. Зимой он является отличным мостиком холода. Но это — еще не самое худшее. При ветровых нагрузках каркас вибрирует, вибрация, естественно, передается и крепежу. Под действием вибраций пенобетон сминается. В результате саморез может вывалиться.

И это еще не все. Из-за разности температур — относительно теплый газобетон и быстро остывающий металл самореза — на саморезе образуется конденсат. При понижении температуры он замерзает, разрушая тело блока. В общем, просто саморезы для крепления обрешетки к газобетону снаружи не используйте.

Крепление оцинкованного профиля на подвесы

Крепление оцинкованного профиля на подвесы

Чтобы из бежать подобной ситуации, в стену вставляются пластиковые пробки и используются дюбель-гвозди. Обычные мало пригодны, хоть и лучше, чем просто саморезы,. Если будете использовать обычные, длина пластиковой пробки должна быть не менее 30 мм.

Вообще, крепить лучше на специальные, которые так и называются «для газобетона». Есть они в специализированных магазинах, торгующих метизами. На обычном строительном рынке их можно и не найти. От обычных обливаются большими размерами пластиковой части, а также более развитыми винтовыми пластинами.

Виды дюбелей для газосиликата

Виды дюбелей для газосиликата

Способ установки стандартный. Под пробку дюбеля (пластиковую часть) сверлится отверстие. В нее в зависимости от формы винтовой поверхности вбивается (на фото верхний дюбель) или вкручивается (нижний) пластиковый вкладыш. После чего вкручивается винт.

Как установить дюбель в газобетон

Как установить дюбель в газобетон

При использовании деревянных брусков или оцинкованных профилей их крепят на такие дюбеля. Шаг установки обрешетки меньше привычного — он составляет около 40 см. Это для более равномерного распределения ударных нагрузок, которые возникают при сильном ветре. Пример обшивки газобетона сайдингом можно увидеть в видео. Есть много полезных нюансов.

Отделка кирпичом

Если обложить фасад из газобетона кирпичом правильно, стоять он будет без проблем десятилетиями. Обязательное условие — между стеной отделочного материала и стеной из газобетона должен быть вентзазаор. Его ширина не менее 30 мм. Для того, чтобы он работал, при кладке отделочного кирпича в нижней части оставляют продухи — небольшие отверстия, В которые будет заходить воздух. Чтобы в них не попадали животные, их закрывают вентиляционными решетками.

Принцип "работы" системы с отнесенной на 3-5 см стенкой из отделочного кирпича

Принцип «работы» системы с отнесенной на 3-5 см стенкой из отделочного кирпича

Только этот вид отделки, в отличии от вентилируемых фасадов, должен учитываться при расчете фундамента. Во-первых, масса кирпичной отделки, даже в полкирпича немалая, и ее необходимо учитывать при расчете несущей способности фундамента. Во-вторых, ширина отделки учитывается при определении ширины фундамента: свес кирпича не может быть больше 3 см, а нужен еще вентзазор от 3 до 5 см между стеной и отделкой.

Но, если просто поставить стенку из кирпича на требуемом расстоянии от стены дома, очень велика вероятность того, что она просто упадет. Потому необходимо связать стены из пенобетона и кирпича. Для этого, еще на стадии укладки пенобетона, между блоками устанавливают тонкие пластины, которые называют «гибкие связи». Лучше всего — если они из нержавейки. Среда в растворе, в который утапливаются эти полоски имеет щелочную реакцию, а в щелочной среде металл, даже оцинкованный быстро разрушается.

Вставленные в швы монтажные пластины для связи с кирпичной отделкой пенобетона, но они - оцинкованные и через несколько лет отделка из кирпича может упасть

Вставленные в швы монтажные пластины для связи с кирпичной отделкой пенобетона, но они — оцинкованные и через несколько лет отделка из кирпича может упасть

Пластины на поверхности стены ставят примерно через 60 см в каждом втором ряду, максимальное расстояние по высоте между двумя рядами 50 см. Располагают пластины в шахматном порядке. В районе углов, оконных и дверных проемов стоит их располагать чаще.

Установка гибких связей при отделке их кирпича с утеплением и без

Установка гибких связей при отделке их кирпича с утеплением и без

Иногда при кладке про пластины забывают. В этом случае в стену вкручивается дюбель, к которому уже крепится металлическая перфорированная пластина или тоже специальная нержавеющая шпилька. Еще один вариант: во время кладки кирпича строго напротив шва делают в стене отверстие, в которое забивают шпильку. Шпилька должна заходить на 10 см в тело бетона и почти на всю ширину кирпича. Но шпилька — не гибкая и может разбить и газобетон, и кирпичную отделку (в пол кирпича — точно). Потому лучше такой «экономией» не страдать. Как происходит отделка газобетона при помощи отделочного кирпича с вентазором — в видео.

Как штукатурить фасад из газобетона

Как уже говорили, штукатурки для газобетона использовать можно только с высокой паропроницаемостью. Эти штукатурки дороги, но наносятся тонким слоем.Потому для получения ровной поверхности требуется ряд подготовительных мероприятий.

Начинать штукатурные работы можно при влажности газобетонных блоков не выше 27%. Перед началом работ поверхность обрабатывается:

  • обеспыливается щеткой;
  • при помощи терки выравнивается поверхность;
  • вмятины и сколы заделываются клеем, смешанным с пылью газобетона, которая получилась при распиле блоков.

Минимальный слой — до 10 мм можно не армировать. За счет клеевых присадок в составе он будет плотно держаться на поверхности. Если слой 10-15 мм, необходимо армирование сеткой из стеклоткани, при толщине 15-20 мм сетка необходима металлическая малярная. Наружная отделка газобетона штукатуркой большей толщины нецелесообразна.

Сетка для наружных работ должна иметь ячейку порядка 3 мм. Она должна быть стойкой к щелочным средам (написано на упаковке), иначе через пару месяцев она потеряет прочность и перестанет держать штукатурку. В результате отделочный слой отвалится.

Отделка газобетона штукатуркой снаружи

Отделка газобетона штукатуркой снаружи

Армирование проводится по нанесенному слою грунтовочной смеси. Он тоже используется специальный, имеет отличное сцепление с пенобетоном, создают основу для нанесения декоративной штукатурки. Состав наносится на стену полосой. Пока он не застыл, на него раскатывается сетка. При помощи зубчатого шпателя или терки сетка вдавливаетя в раствор. После того, как она погрузилась полностью, берут обычный широкий шпатель и выравнивают поверхность, при необходимости добавляя раствора. Выровненную поверхность оставляют сохнуть. Срок зависит от используемого материала и указан производителем. В среднем срок — 7 дней.

На высохшую поверхность армирующего слоя наносится грунтовка. Она выполняет несколько функций:

  • выравнивает впитывающую способность основания (снижает ее);
  • закрашивает серый цвет (она белая);
  • снижает пористость.

По высохшей грунтовке (есть в описании) наносится уже финишная отделка — декоративная штукатурка. Техника ее нанесения зависит от типа состава.

Утепление стен из газобетона

При нормальном расчете и соблюдении технологии (кладка на клей с толщиной шва 1-2 мм) газосиликатные стены в утеплении не нуждаются. В средней полосе России достаточная толщина блока 325 мм. Если же все-таки возникла необходимость, утеплитель должен быть паропроницаемый. А это — минеральные ваты и пеностекло. Пеностекло имеет отличные характеристики, но высокую цену. Минеральные ваты — дешевле. Толщина утеплителя зависит от того, насколько холодно в доме, но обычно минимально используют 50 мм.

При отделке с обрешеткой ее делают из более широкой доски или профиля, с учетом того, что к толщине вентзазора прибавляется еще и толщина утеплителя. Иногда может понадобится контробрешетка. Это дополнительные планки, которые, в зависимости от обстоятельств, набиваются вдоль или поперек первой обрешетки. Крепится теплоизоляция к стене специальными пластиковыми дюбелями с широкой шляпкой в виде грибка.

Внутренняя отделка газобетона

Отделка газобетона внутри помещений имеет свои особенности. Чаще всего такие стены все-таки штукатурят. Использовать те же дорогие смеси, что и при наружной отделке можно, но очень уж это дорого. Есть способы нормально сделать стены с использованием обычной цементной или гипсовой штукатурки. Но для этого необходимы дополнительные мероприятия: создается предварительный рельеф при помощи дешевого клея для плитки. Он имеет хорошую адгезию (сцепление) даже с относительно ровной поверхностью газобетона, создает отличную основу для нанесения последующих слоев. штукатурки. Порядок действий такой:

  • Снижаем гигроскопичность газобетона. Если нанести любую штукатурку на неподготовленный блок, она не успеет «схватиться», так как газобетон очень быстро впитает всю влагу. Слой просто рассыпется. Потому сначала стены очищают от пыли, потом покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Требуется два слоя. Первый сохнет примерно сутки (зависит от влажности и температуры).

    Грунтовать стены можно валиком, а можно налить состав в обычный садовый

    Грунтовать стены можно валиком, а можно налить состав в обычный садовый распылитель

  • Наносим слой плиточного клея толщиной в 3-4 мм.
  • Армируем стекловолоконной сеткой с ячейкой 3 мм (на свежий клей укладываем сетку и вдавливаем ее внутрь).

    Армирующую сетку вдавливают в нанесенный слой клея

    Армирующую сетку вдавливают в нанесенный слой клея

  • Зубчатым шпателем формируем горизонтальный рельеф.

    Стена подготовленная под штукатурку

    Стена подготовленная под штукатурку

  • Оставляем сохнуть на несколько дней.

По высохшему клею можно наносить штукатурку, а можно класть плитку. Она уже точно никуда не денется: будет хорошо держаться. Во влажных посещениях — ванной, кухне — грунтовку можно выбирать пленкообразующую, которая снижает паропроницаемость красок.

О том, как правильно подготовить стену из газосиликата к штукатурке смотрите в видео. С его помощью штукатурка стен из газобетона своими руками понятна: все расписано по шагам и разжевано.

Варианты внутренней отделки

Для отделки стен из газобетона внутри приемлемы практически все варианты:

  • Гипсокартон или ГВЛ на бруски или профиля. Тут уже никаких сложностей с креплением: ни ветровых нагрузок, ни морозов. Но, это только если речь идет о доме постоянного проживания. На сезонной неотапливаемой даче и внутри требуется установка дюбелей.
  • Вагонка во всех ее видах.
  • Пластиковые панели.
  • Окраска, но на подготовленную и выровненную поверхность. И краски, все-таки лучше хоть с какой-то паропроницаемостью. Разве что в ванной или на кухне можно использовать пленкообразующие составы.

Из всех этих процессов требует некоторых пояснений только покраска. Под этот вид отделки стену из газобетона не обязательно штукатурить. Вообще, стены должны быть почти ровные. Если есть сколы, вмятины или выступы, решается все очень просто. Их заделывают тем же клеем, на который клали блоки. Если вмятины большие, в клей можно добавить опилки, которые образуются при распиле блока. Этим же составом затирают швы.

Выравнивание поверхности под покраску

Выравнивание поверхности под покраску

Если есть выступы, их стесывают специальной теркой, но можно и наждачной бумагой, закрепленной на бруске. Этими средствами добиваются ровной поверхности, которую можно красить. Стену чистят при помощи щетки, закрепленной на держаке — сметают пыль. Обеспыленную стену грунтуют. Грунтовку подбирают совместимую с выбранной краской. Они должны быть совместимыми. Грунт наносить желательно два раза. Потом по абсолютно сухой загрунтованной поверхности наносится краска.

Похожие записи

Добавить комментарий

http://stroychik.ru/steny/otdelka-gazobetona