Древесно-волокнистые плиты (ДВП): что за материал, виды и применение

Древесина в чистом виде в последнее время используется все реже. Даже для нас материал становится слишком дорог, да и обработка — дело сложное. Все больше на стройке применяют древесные материалы. Один из них — ДВП (древесно-волокнистые плиты). Они используется в строительстве, в отделке, при изготовлении мебели. 

Что такое ДВП, область применения

ДВП — аббревиатура от названия «Древесно-Волокнистые Плиты». Представляет собой листовой строительный или отделочный материал. Имеет относительно невысокую цену, может быть разной плотности — мягкие, твердые и сверхтвердые. Толщина листа — от 2-3 мм до 12-15 мм, некоторые виды могут быть до 40 мм.

Древесно-волокнистые плиты могут быть разной толщины и плотности

Древесно-волокнистые плиты могут быть разной толщины и плотности

Листовые ДВП отличаются высокой плотностью и прочностью, имеет относительно невысокую цену. Тонкие листы отлично гнутся, что позволяет их применять для обшивки криволинейных поверхностей. Используется ДВП в строительстве, в качестве обшивки при каркасном домостроении, для выравнивания пола, стен. Также из этого материала делают перегородки в железнодорожных пассажирских вагонах.

ДВП малой плотности используется в качестве звукоизоляционного материала. Хаотичное расположение волокон древесины способствует тому, что звуки «вязнут» в материале. Это самый недорогой и удобный в монтаже тип звукоизоляционных материалов. Более эффективные есть, но вот более дешевые надо еще поискать.

Некоторые виды древесно-волокнистых плит могут использоваться как отделочные материалы — для отделки стен в помещениях нормальной влажности. Для этих целей применяют ДВП, одна из сторон листа которой покрашена, покрыта декоративной пленкой, заламинирована.

Это варианты для декоративной отделки

Это варианты для декоративной отделки

Еще одна область применения ДВП — производство мебели. Обычно этот материл используют как вспомогательный — делают заднюю стенку корпусной мебели, подшивают днище в креслах и стульях, днища в ящиках и т.п. В общем, область применения обширная. Недостаток, по сути, один — без гидрофобных добавок материал плохо себя ведет при повышенной влажности. Он разбухает, увеличиваясь в размерах. Листовой материал при этом «идет волнами». При высыхании он остается деформированным. Так что в неотапливаемых или влажных помещениях возможно использование ДВП только определенных марок.

Технология производства

Исходным сырьем для производства ДВП являются отходы деревообрабатывающей отрасли: щепа, опилки, костра (одревесневшие части стеблей прядильных растений). Сырье промывается, из него удаляются посторонние включения, затем сушится. Высушенный материал, дробится в специальных машинах (дефибраторах и рафинаторах) на мельчайшие частицы — волокна. Степень помола может быть от грубой до мельчайшей. Далее процесс отличается для разных способов производства.

Исходное сырье для производства ДВП

Исходное сырье для производства ДВП

Прессование идет под высоким давлением — 3-5 МПа и высокой температуре — выше 300°С. За счет этого и происходит скрепление и уплотнение материала. Перед прессованием, в исходный материал добавляются дополнительные компоненты, изменяющие свойства материала — связующие (синтетические смолы), гидрофобизаторы, антипирены и т.д.

Способы формования

Есть два способа производства ДВП — мокрое и сухое прессование. «Мокрый» метод более экологичен. При мокром прессовании используется меньшее количество связующих (иногда, вообще без синтетических добавок), но материал получается более дорогим, так как процесс более энергоемкий. На сушку одного листа уходит до 15 минут, что ограничивает производительность прессов, следовательно, повышает цену материала. При таком методе, в измельченный материал вводятся необходимые добавки, вода. Жижа поступает в дозатор, который выкладывает ее ровным слоем на ленту. Для более быстрого удаления воды, лента имеет сетчатую структуру. После прохождения пресса тыльная сторона такого ДВП имеет отпечаток этой мелкой сетки.

При мокром прессовании некоторые сорта ДВП могут быть сделаны без добавления постороннего связующего. Под давлением и при высокой температуре, из древесных волокон выделяется лигнин (вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток). Он является натуральным связующим. Лигнин в значительных количествах содержится в древесине хвойных пород. Но не для всех сортов ДВП природного связующего достаточно. В этом случае добавляется от 4 до 7% синтетического связующего.

Тип формования легко отличить по тыльной стороне плиты

Тип формования легко отличить по тыльной стороне плиты

При сухом прессовании, обычно в массу добавляют синтетические смолы, которые связывают волокна. Именно этот метод позволяет получить ДВП большой толщины — до 12-15 мм, некоторые завод могут выпускать питы толщиной до 40 мм. На уплотнение и прессование сухой массы уходит намного меньше времени – 3-5 минут в зависимости от класса и толщины. Производительность пресса возрастает в разы. К тому же в сухую массу кладут меньшее количество добавок — они не вымываются водой. Все это ведет к снижению стоимости материала. Но дешевые связующие содержат формальдегид, а его содержание необходимо контролировать, так как в больших количествах он вреден для здоровья.

Для производства мебели и отделочных работ в помещениях, должен использоваться материал с классом эмиссии формальдегида Е0,5 или Е1. Это, как правило, ДВП мокрого прессования. Отличить ДВП, сделанное мокрым способом, можно по отпечатку сетки на тыльной стороне листа (смотрите фото выше).

Завершающие процессы

При высокотемпературном прессовании происходит склеивание частиц между собой. Времени нахождения под прессом не всегда достаточно, поэтому уже сформованные листы переносят в специальную камеру, где при высокой температуре происходит «дозревание» материала. ДВП держат тут несколько часов. За это время волокна спекаются, склеиваются, материал становится однородным и прочным.

Древесноволокнистые плиты имеют разную толщину

Древесноволокнистые плиты имеют разную толщину

Из камеры плиты выходят, практически с нулевой влажность и начинают активно впитывать влагу из воздуха. В результате этого процесса, края листов разбухают. Чтобы избежать данного недостатка, материал переносят в другую камеру, где его доводят до нормальной влажности. И только после этого, листовой ДВП может идти в продажу или на другие станки — для покраски, ламинирования.

Что хорошо, так это то, что технология производства древесно-волокнистых плит пластична. Пресс может иметь любую форму, что позволяет делать не только листовой материал, но и фигурные изделия. Например, плинтуса или мебельные фасады.

Виды и классы

Основная классификация ДВП — по назначению и по плотности. По назначению древесно-волокнистые плиты бывают — общего и специального типа. Специальные — это с какими-то особыми свойствами. Можно выделить три основных группы:

  • Влагостойкие (битумированные). При приготовлении смеси в нее добавляется битум, который улучшает устойчивость к влаге.
  • Трудносгораемые. В исходный материал добавляются антипирены, которые снижают горючесть готового материала.

    Тонкие листы отлично гнутся, толстые имеют высокую жесткость, так что материал может использоваться для разных целей

    Тонкие листы отлично гнутся, толстые имеют высокую жесткость, так что материал может использоваться для разных целей

  • Отделочные — с облагороженной одной стороной. Лицевая сторона ДВП может быть окрашена, проклеена полимерной пленкой, имитирующей различные материалы: дерево, камень, кирпич, кафель и т.д.

К материалам специального назначения принято относить и отделочные типы ДВП — с облагороженной одной стороной. Тут очень много подвидов и называться они могут по-разному:

  • ДВП с облицованной или окрашенной поверхностью, гладкий с тыльной стороны (произведен методом сухого прессования). В разговорной речи такой материал принято называть «оргалит». Обычно это материал средней плотности.
  • То же самое, но с негладкой тыльной поверхностью называется «мазонит» (мокрое прессование).

    Обшить дачу ДВП - распространенное решение

    Обшить дачу ДВП — распространенное решение

  • Если лицевая сторона материала проклеена пленкой — заламинирована — называют такой материал ламинированный ДВП, иногда встречается аббревиатура ЛДВП.

ДВП общего назначения называют еще строительным. К этому классу могут относить материалы как сухого (с двумя гладкими поверхностями), так и мокрого способа производства.

Цена или качество?

Обычно главный критерий при выборе ДВП общего назначения — невысокая цена. Если использовать его для обшивки каркаса, требуется много материала, поэтому хочется сэкономить. Но не стоит гнаться за дешевизной.

Качество ДВП определяется по отсутствию посторонних вкраплений, расслоения

Качество ДВП определяется по отсутствию посторонних вкраплений, расслоения

Более дешевые листы ДВП произведены с большим количеством формальдегида. Это вещество в больших количествах способствует развитию рака. Чтобы дом был безопасным, не стоит использовать для внутренней обшивки материал с классом эмиссии выше Е1. Материалы с классом Е1 абсолютно безопасны. Выделяют формальдегида столько же, сколько натуральная древесина.

Плотность, масса, толщина листов

Технология производства древесно-волокнистых плит позволяет делать их разной плотности. В зависимости от плотности они имеют различные технические характеристики и область применения. Различают такие виды ДВП:

  • Малой плотности. Называют еще мягкими, обозначаться могут при помощи приставленной буквы «М» — ДВП-М. Довольно рыхлый материал плотностью 200- 350 кг/м³. Толщина листа может быть 8, 12, 16, 25 мм. При желании можно найти до 40 мм. Используются обычно для звукоизоляции или как отделочные/обшивочные в местах, не подвергающихся нагрузке.

    ДВП малой плотности имеет рыхлую структуру, используется как утепление и звукоизоляция

    ДВП малой плотности имеет рыхлую структуру, используется как утепление и звукоизоляция

  • Средней плотности — до 850 кг/м³, толщина листа может быть 8, 12, 16, 25 мм. По классификации проходят тоже как мягкие.
  • Полутвердые — от 860 до 900 кг/м³, толщина листа 6, 8, 12 мм.
  • Твердые (ДВП Т) — 950 кг/м³, толщина листа 2.5, 3.2, 4.5 и 6 мм.
  • Сверхтвердые (ДВП-СТ) — 960-1000 кг/м³, могут быть толщиной 2.5, 3.2, 4.5 и 6 мм.

Твердые и сверхтвердые марки применяют там, где важна стойкость к механическим воздействиям. В бытовом строительстве и отделке домов/квартир, ДВП-Т кладут на пол, могут обшивать ими стены.

Виды твердых плит

При всем при том, твердые древесно-волокнистые плиты общего назначения бывают нескольких видов — с разными лицевой и тыльной сторонами. Согласно ГОСТу, твердые древесно-волокнистые плиты имеют такую маркировку:

  • Т – твердые плиты с необлагороженной лицевой поверхностью. Часто называются еще «техническим» ДВП. Используется для работ, в которых не важен внешний вид.
  • Т-П – твердые плиты с подкрашенным лицевым слоем. Это так называемый оргалит. Применяется в мебельной промышленности для задних стенок в шкафах, столах и т.д.

    Выбор расцветок широк

    Выбор расцветок широк

  • Т-С – твердые плиты с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы. Одна сторона листа имеет тот же цвет, но гладкая, как покрытая лаком. Может применяться для обшивки каркасных построек изнутри. Требует минимальных отделочных работ. На такую поверхность стразу можно клеить обои, но снимать их будет очень неудобно. А вот шпаклевка на заглаженную поверхность ложится плохо — скатывается.
  • Т-СП – твердые плиты с подкрашенным лицевым слоем из мелкоразмолотой древесной массы. Может использоваться как финишный отделочный материал.

Марки твердого ДВП могут быть  двух классах — А и B. Их отличают по качеству. Как видите, даже в одном классе есть разные материалы. При одинаковых (или почти одинаковых) технических характеристиках, имеют они различные области применения.

Подвиды сверхтвердых волокнистых плит

Сверхтвердые древесно-волокнистые плиты, в бытовом строительстве и ремонте используются редко — слишком большая цена, а высокие плотность и жесткость могут быть и не востребована. Иногда чрезмерная жесткость может быть неудобной.

По стандарту есть два вида такого материала:

  • СТ – «строительная» марка, не слишком привлекательная внешне;
  • СТ-С – с гладким лицевым слоем — мелкоразмолотая древесная масса уплотнена до очень гладкого состояния.

    Плотные и гладкие плиты

    Плотные и гладкие плиты

Ламинированных или декоративных видов практически не бывает — слишком тяжелый и жесткий для отделки материал тоже не нужен.

Названия в зависимости от плотности

Еще древесно-волокнистые плиты имеют разные названия в зависимости от плотности. Обычно это калька (транслитерация) английских/международных названий. Хотя, под тем же названием, в других странах зачастую подразумевается другой материал.

  • ЛДФ — от английского low density fiberboard — LDF. В переводе — ДВП низкой плотности. В действительности, так называют материал средней плотности, просто имеющий характеристики на нижней границе зоны. К мягким древесным плитам никакого отношения не имеет.

    Характеристики МДФ

    Характеристики МДФ

  • MДФ — от английского medium density fiberboard — MDF. В переводе — средней плотности древесно-волокнистая плита. Если говорить о стандартах, то этот материал соответствует ГОСТовским определениям ДВП средней плотности. 
  • ХДФ — hight density fiberboard — HDF. По характеристикам можно поставить в соответствие марку ДВП-Т (твердые).

    Плиты ХДФ имеют обычно небольшую толщину и используются для фрезерования узоров

    Плиты ХДФ имеют обычно небольшую толщину и используются для фрезерования узоров

Как видите, четкого разграничения нет. Еще путаницы добавляют неправильное применение названий. В общем, каждый раз надо уточнять, что именно говорящий имеет в виду под тем или другим термином.

Размеры

О размерах имеет смысл говорить только относительно стандартных листов или плит. Как уже говорили раньше, толщина листов ДВП может быть от 2 до 40 мм. Остальные размеры определены стандартами:

  • ширина 1220 мм и 1700 мм;
  • высота 2140 мм, 2440 мм, 2745 мм.
Размеры определяются стандартами

Размеры определяются стандартами

Учтите, что на любом производстве можно найти неформатные листы. После формования в прессе их обрезают, и иногда, из-за сбоев в работе оборудования (которое формирует ковер на ленте), приходится края обрезать больше. Из-за этого и получаются более узкие или более короткие листы. Если вам не важен стандартный размер, всегда можно купить такие. По качеству они вряд ли чем-то отличаются, а вот по цене будут значительно ниже.

Современное использование некоторых видов

Если говорить не о стройке, а об отделочных работах, то все чаще в этой области стало всплывать название «МДФ» — волокнистый материал средней плотности. Из ламинированного листового МДФ делают межкомнатные двери. Каркас из деревянных планок обшивают этим материалом, получая бюджетные изделия, которые выглядят очень неплохо. Звукоизоляционные характеристики зависят от типа заполнения каркаса, а долговечность самого изделия — от качества ламинирования и жесткости пленки.

Из древесно-волокнистой массы можно сформировать любые рельефы

Из древесно-волокнистой массы можно сформировать любые рельефы

Технология производства позволяет создавать не только листовые древесно-волокнистые изделия. Форма пресса, теоретически, может быть любой. Поэтому из МДФ стали делать различного рода погонаж — наличники для отделки все той же дверной коробки, плинтуса и другие подобные изделия. Их можно подобрать в цвет дверей и похожие по форме.

Такие плавные линии можно сделать только с использованием дерева или МДФ

Такие плавные линии можно сделать только с использованием дерева или МДФ

Из МДФ стали делать фасады корпусной мебели. Например, кухонные. Причем если мебель из ДСП имеет линейное строение, из размолотых древесных волокон формуют изогнутые, плавные, скругленные формы. Все это позволяет создать большее видовое разнообразие. Используя ту же технологию, делают стеновые панели МДФ. Это не только ровные гладкие листы, но и с рисунком разного вида/типа.

Жесткие волокнистые материалы

В некоторых областях находит применение ХДФ — материал высокой плотности. В частности, за счет жесткости, с ним удобно работать при формировании ажура. Используя лазерные резаки, на тонких ламинированных или крашеных плитах ХДФ формируют прорезной ажур. Из ажурных плит делают различные декоративные элементы, в частности — экраны на радиаторы.

Перфорированный ХДФ хорош для декора

Перфорированный ХДФ хорош для декора

Из ХДФ формируют некоторые виды отделочных материалов. Плиту покрывают слоем пленки или красят. Поверхность может быть гладкокрашеной, имитировать древесину, каменную поверхность и т.д. Если материал сформован в виде планок с замками, получается тот самый ламинат. Если материал сделан в виде листов — ими можно обшивать стены, потолок, использовать для отделки рабочей зоны на кухне — кухонного фартука.

Наверняка есть и другие области применения ДВП разной плотности. И, скорее всего, будет и другое применение. Технология гибкая, позволяет получать различные по свойствам материалы.

Похожие записи

Добавить комментарий