Штукатурим потолок сами

Ровный потолок — одна из составляющих современного ремонта. Один из способов выравнивания — штукатурка потолка. Технология не очень сложная, но требует аккуратности. С современными материалами и инструментами эту работу можно выполнить своими руками. Нельзя сказать, что будет легко, но справиться можно и без навыков штукатура. 

С маяками или без

Есть две технологии штукатурки потолка — с маяками и без. Правильно — делать с маяками. Тогда поверхность потолка получается в одной плоскости. Однако, бывают потолки с очень большим перепадом высоты. Накидывать на потолок слой штукатурки толщиной в 5 см опасно: может упасть. Даже если сделать несколько слоев с нанесением грунтовки после каждого, гарантии что такой большой слой будет держаться нет.

Неправильно нанесенная штукатурка может отвалиться

Неправильно нанесенная штукатурка может отвалиться

Вообще, при большой кривизне потолков, рекомендуют выравнивать их подвесными потолками из гипсокартона, но не все помещения позволяют «украсть» около 10 см высоты. Вот в этом случае можно сделать неправильно — заштукатурить потолок без маяков.

Вся идея в том, чтобы на некотором участке сделать потолок гладким. Он не будет иметь заметных перепадов, визуально будет смотреться как ровный. А то, что в разных углах расстояние до пола будет отличаться на несколько сантиметров, «на глаз» не определить. При такой технологии основная задача — сделать ровным стык потолка и стен. Эта линия очень четко отслеживается и должна быть прямой. Если вы выберете эту технологию штукатурки потолка, начинать штукатурить надо от  стен, к центру.

Чем лучше штукатурить

Для штукатурки потолка можно использовать обычный цементно-песчаный раствор, или такой же, но с добавлением извести. Но желательно при этом наносить небольшой слой. Хоть такая смесь получается самой дешевой, в последнее время ее используют нечасто — может упасть или пойти трещинами.

Место обычного раствора заняли штукатурки на основе полимеров, которые имеют лучшее сцепление, реже дает трещины. Их недостаток — высокая цена. Но переделывать потолок после того, как нанесенный слой упадет, получится не дешевле. Потому предпочитают сразу сделать штукатурку потока из современных смесей. Некоторые виды подобных материалов,  рекомендованные для потолков, приведены в таблице.

НазваниеНазначениеЦветТолщина слояТип вяжущего
Штукатурная смесь Кнауф Ротбанд Для оштукатуривания гладких поверхностей стен и потолкаБелый/серый5-50 ммГипс с полимерными добавками
Штукатурно-Клеевая Смесь Кнауф СевенерДля восстановления старых штукатурных поверхностей, в том числе и фасадовСерыйПортландцемент с полимерными добавками и армирующими волокнами
Штукатурка Bergauf Bau InterierДля штукатурки в помещениях с нормальной влажностьюСерый/БЕлый5-40 ммЦемент с полимерными добавками и перлитовым наполнителем
Штукатурка Волма-Холст Для внутренних помещений с нормлаьной влажностью 5-50 ммНА основе гипса с химическими и минеральными добавками

Если опыт штукатурных работ небольшой, при выборе состава обращайте внимание на время до застывания затворенного раствора. За этот период надо нанести и выровнять весь раствор, потому что потом он начинает твердеть, теряет эластичность. Из приведенных в таблице штукатурок самый длительный срок «жизни» у Волмы. Но не всем нравится с ней работать, многие говорят, что с Кнауфом проще, хоть и меньше у них срок застывания — 50-60 минут, но его более чем достаточно даже при отсутствии опыта.

Грунтовка, зачем нужна и какая лучше

Нормальная штукатурка потолка без тщательной грунтовки у вас не получится. Она улучшает адгезию (сцепление) штукатурной смеси с основой. В основном все проблемы с падающей и отслаивающейся отделкой на потолке из-за того, что основа не была прогрунтована. Потому этот этап не пропускаем. Мало того, если слоев штукатурки несколько, каждый из них желательно обработать грунтовкой (с полным высыханием).

Сначала готовим основание — очищаем от старых покрытий, а потом обрабатываем грунтовкой. Для этого состав наливаем в малярную ванночку, берем валик на длиной ручке (телескопической штанге) и распределяем состав по потолку. Если есть какие-то углубления — выемки, дефекты на поверхности потолка, в которые валик просто не помещается, их предварительно обрабатываем кистью, смоченной в грунтовке.

Грунтовка потолка перед штукатуркой

Грунтовка потолка перед штукатуркой

Теперь о том, какая грунтовка для потолка лучше. По мнению мастеров, это «Бетоноконтакт» фирмы «Кнауф». После высыхания (24 часа) на поверхности остается шероховатая, липкая пленка. К ней отлично «цепляется» шпаклевка. Только один момент: надо следить чтобы пока грунтовка сохнет, на нее не попадала пыль. Иначе эффекта от такой обработки не будет. Может стать только хуже.

Как заделать стыки плит и русты

При штукатурке бетонного потолка из железобетонных плит основная проблема — заделка стыков и рустов — углублений в местах стыков. Их заделывают за несколько дней до того, как начинается общая штукатурка потолка — надо чтобы все материалы «схватились».

Сначала из стыков удаляют все, что получается. Затем, щеткой все очищается от пыли, песка. Подготовленные стыки промазываются грунтовкой. Чаще всего рекомендуют «Бетоноконтакт».  Такая обработка в разы снижает возможность отслоения нанесенного штукатурного слоя. Если данный вариант по каким-либо причинам не подходит, можно использовать любую пропитку глубокого проникновения, но эффект будет не тот.

Такие швы на потолке - не редкость

Такие швы на потолке — не редкость

После высыхания пропитки (24 часа с момента нанесения) наносится раствор. Если требуется слой более 30-35 мм, лучше наносить его в два слоя. Уложив первый, на нем зубчатым шпателем формируют рельеф. Через сутки, когда раствор подсохнет, наносят второй слой. Его уже ровняют вровень с потолком.

При большом слое штукатурки стыки плит иногда армируют слоем малярной стеки. Нужна она для того, чтобы при сезонных подвижках плит на шве не возникали трещины. Вряд ли кто-то будет прибивать сетку к потолку, ее обычно просто крепят на состав. В таком случае, после нанесения первого слоя штукатурки, укладывается полоса полимерной штукатурной сетки, по ней проводят зубчатым шпателем, углубляя ее в раствор и, заодно, формируя рельеф для нанесения второго слоя.

При нанесении штукатурки в два слоя на первом формируют рельеф

При нанесении штукатурки в два слоя на первом формируют рельеф

Иногда руст (трещина в шве) очень глубокая и заделать ее раствором нет возможности. Ее тоже предварительно очищают от осыпающихся частей и песка, обрабатывают «Бетоноконтактом». После есть два варианта:

  1. Заделать монтажной пеной. Ее кладем немного, порядка 1/3 от объема щели, предварительно обильно смочив стенки водой (нужна для нормальной полимеризации пены). Оставляем на сутки, после чего пену срезаем так, чтобы штукатурки в шов поместилось не менее 1 см. После — грунтуем и наносим штукатурку в два (можно и в три) слоя.

    Баллончик с пеной держать у потолка неудобно, на "носик" можно надеть кусок шланга. Так намного проще работать

    Баллончик с пеной держать у потолка неудобно, на «носик» можно надеть кусок шланга. Так намного проще работать

  2. Взять ветошь, смочить ее Бетоноконтаком, забить в щель. Оставить на утки, после чего заштукатурить.

Может еще возникнуть вопрос, чем заделать стыки плит на потолке. Обычно используют один из составов с полимерными добавками, а также можно использовать хороший плиточный клей. В нем тоже немалое количество полимеров. Говорят, что после такой заделки стыки не трескаются.

Так выглядит заделанный шов на потолке

Так выглядит заделанный шов на потолке

Штукатурка потолка по маякам своими руками

Если вы когда-нибудь штукатурили стены, вам будет проще. Штукатурка потолка хоть и слегка отличается, но не кардинально. Самая большая сложность в том, что приходится руки держать поднятыми вверх — они устают, также устает шея — приходятся запрокидывать голову.

Подготовка

Сначала потолок очищают от всех имеющихся отделочных материалов, вплоть до голого бетона. После с поверхности удаляют пыль. Если есть строительный пылесос (не бытовой, он забьется), удобно работать им, если нет — просто большой кистью убрать всю пыль и песок.

Сначала очищаем все до чистого материала

Сначала очищаем все до чистого материала

Если потолок из железобетонных плит с большими рустами, их заделывают. После высыхания раствора на рустах, на чистую поверхность наносится грунтовка. через 24 часа работы можно продолжать.

Установка маяков

Первый этап штукатурки потолка — установка маяков, но прежде надо определить максимальный и минимальный перепад высот. Удобнее это сделать при помощи лазерного построителя плоскостей. Его устанавливают под потолком, включают на развертку горизонтальной плоскости. Промеряют в некотором количестве точек измеряют расстояние от  потолка до светящегося луча. Таким способом находят максимальное и минимальное отклонение. Толщина слоя штукатурки должна быть немного больше самого  значительного отклонения.

Ту же операцию можно проделать и с водяным уровнем, но будет это намного сложнее. Для начала надо по периметру стен на некотором произвольном расстоянии от пола нанести горизонталь. Один конец уровня фиксируем на этой отметке. Со вторым обходим помещение, перемеряя расстояние от водного столба в уровне — до потолка. Так вычислить те же максимальные и минимальные точки.

Определившись с толщиной слоя, выбираем маяки. Это оцинкованные перфорированные планки с выступающей спинкой. Эти спинки и будут опорами при выравнивании раствора. Высота спинки маяка может быть 6 мм и 10 мм. Выбираем тот, который чуть больше найденного максимального отклонения.

Установка маяков на потолок

Установка маяков на потолок

Маяки ставятся с шагом, чуть меньше длины правила — инструмента, которым выравнивается и срезается раствор. При длине правила 1,5 метра, маяки ставят на расстоянии 1,1-1,3 м. Более длинным работать с непривычки сложно, более коротким — не стоит — слишком много швов. Сначала ставят крайние маяки, отступив от стен 20-30 см. Оставшееся расстояние делят так, чтобы расстояние между маяками было в заданных рамках.

Крепят маяки на гипсовый раствор, замешивают его густо. По линии установки маяка (можно прочертить на потолке) наносят островки этого раствора. В него вдавливают планки маяков, выставляя их спинки в одной заданной плоскости. Если есть построитель плоскостей (нивелир) все простой — выставляем по нему — луч должен скользить по спинке.

Если работаем с водяным уровнем, на стены переносим требуемый «чистовой» уровень потолка, натягиваем несколько шнуров так, чтобы они были направлены вдоль маяка. По этим шнурам и вставляем спинки планок. Выставив все маяки, проверяете плоскость правилом с установленным на нем пузырьковым уровнем.

Расстояние между маяками на потолке - 1,1-1,3 метра

Расстояние между маяками на потолке — 1,1-1,3 метра

После того как гипс схватится (должно пройти несколько часов), можно начинать штукатурку потолка.

Нанесение и выравнивание штукатурки на потолке

На этом этапе для работы потребуются устойчивые строительные козлы с большой площадкой между ними. Из инструментов — небольшой шпатель и строительный сокол — площадка с ручкой.

Разводят выбранную штукатурную смесь строго по инструкции. Раствор должен быть однородным, без комков. На сокол из емкости накладывается раствор, потом он при помощи небольшого шпателя порциями укладывается на потолок. Удобнее, наверное, отправлять раствор резким движением кисти, но можно просто раствор «примазывать» к потолку. Тут каждый выбирает свой способ.

Заполняем пространство между маяками раствором

Заполняем пространство между маяками раствором

Заполняется штукатуркой расстояние от одного маяка до другого. Ширина этой полосы для начала — 50-60 см. При укладке не стоит добиваться однородной поверхности. Она заполнена хаотичными мазками.

Берем правило, опираем его на маяки, двигаем к себе, покачивая из стороны в сторону. При таком движении на планке остается некоторое количество раствора.

Берем правило, начинаем ровнять

Берем правило, начинаем ровнять

Его снимаем небольшим шпателем и отправляем на потолок — на незаполненную часть или там, где обнаружились ямки. Заполнив ямки, снова тянем правило. Это и есть основные приемы штукатурки потолка, их повторяем до тех пор, пока участок не станет ровным.

Протягиваем несколько раз, заполняя ямки

Протягиваем несколько раз, заполняя ямки

Так, постепенно, заполняется одна полоса, затем вторая, и так — весь потолок. Его оставляем сохнуть 5-8 часов.

Извлечение маяков и заделка рустов

Когда раствор схватился, но еще не высох, вынимают маяки. Если оставить их, металл начнет ржаветь, могут на потолке появиться ржавые разводы.

После извлечения маяков остаются русты, их заделывают раствором

После извлечения маяков остаются русты, их заделывают раствором

Оставшиеся после маяков русты заполняют тем же раствором, выравнивают в один уровень с плоскостью потолка при помощи широкого шпателя. Использовать плавило нет смысла — оно слишком длинное. После этого можно считать, что штукатурка потолка своими руками закончена. Осталось дождаться ее полного высыхания. На это уйдет от 5 до 7 дней — в зависимости от состава.

Похожие записи

Добавить комментарий

http://stroychik.ru/potolok/shtukaturka-potolka-svoimi-rukami