Фибросайдинг или фиброцементные панели: что это такое и как монтировать

Выбрать материал для отделки фасада дома далеко не просто. Надо чтобы он был красивым, долговечным, прочным, требовал минимального ухода. И еще очень хочется чтобы он был недорогим. Удовлетворить всем требованиям одновременно нереально. Ну нет, пока, такого материала. Если опустить «дешевый», можно рассмотреть фиброцементный сайдинг. Ко всем плюсам он еще и негорючий и совместим со всеми типами стен. 

Что такое фиброцементный сайдинг или панели

Фиброцементный сайдинг или плиты (фибросайдинг) — композитный материал на основе цемента, который используется для наружной отделки фасада. Монтируется по принципу вентилируемого фасада — на обрешетку. Некоторые системы допускают монтаж на деревянный каркас, другие (японские) рекомендуют только свой — из металла.

Может выглядеть как крашенная вагонка или имитация бруса

Может выглядеть как крашенная вагонка или имитация бруса

Есть две формы выпуска:

  • В виде длинных досок разной толщины и ширины. Этот вид материала обычно имитирует древесину. Собственно именно этот вид называется фибросайдинг и систему крепления имеет сходную с обычным сайдингом.
  • В виде плит разного формата. В этой категории могут быть гладкие панели или имитирующие кирпичную кладку, камень и т.д. Монтируются тоже не обрешетку, но имеют свои особенности.

Состав фиброцементного сайдинга у разных производителей отличается, но в основе всегда лежит цемент и армирующее фиброволоконо. Некоторые добавляют волокна целлюлозы (почти все), другие включают мелкие фракции песка, есть с добавками слюды или других минеральных веществ. В зависимости от добавок меняется тип/вид наружной поверхности.

Фиброцементный сайдинг есть не только "под дерево", но и гладкий, с имитацией штукатурки или камня

Фиброцементный сайдинг есть не только «под дерево», но и гладкий, с имитацией штукатурки или камня

Фиброплиты и фибросайдинг могут быть окрашенными в массе или на поверхности (акриловой краской). Есть варианты с наружным керамическим покрытием (очень дорогие), есть без окрашивания — под вашу собственную покраску. С керамическим покрытием — очень красивы и долговечны, но также очень дороги. Отделка клинкерной плиткой будет стоить примерно столько же. С окрашенным в массе материалом при монтаже работать немного проще — не надо подкрашивать торцы и спилы. Лучше он и в том плане, что на сколах не будет разницы в цвете. Но, со временем, краска на поверхности выцветет, придется обновлять цвет. Так же как и с окрашенным на поверхности. Вот только стоимость окрашенных в массе фиброцементных материалов выше.

Самый недорогой вариант - фиброцементный сайдинг или плиты без покраски. В этом случае вы сами себе дизайнер

Самый недорогой вариант — фиброцементный сайдинг или плиты без покраски. В этом случае вы сами себе дизайнер

Если говорить о похожих материалах, то при распиле фиброцементный сайдинг и плиты очень напоминают асбестоцементные изделия. С той лишь разницей, что вместо асбеста используют фиброволокно. Ну, и вид у них другой — более солидный.

Достоинства

Будем говорить конкретно о фиброцементном сайдинге, потому что он более распространен, чем плиты (из-за цены, в основном) и отзывов, и опыта эксплуатации больше. В целом, материал признан как достойный, некапризный в эксплуатации. Но это при одном условии: при правильном монтаже. У каждой из фирм есть инструкция по монтажу и насчитывает он более сотни страниц. В ней описаны конкретные узлы и процессы. Если все делать по правилам и рекомендациям (или совсем немного отходить), то и хороший результат гарантирован.

Важно соблюдать технологию. Покраска срезов и мест установки крепежа - один из ключевых моментов

Важно соблюдать технологию. Покраска срезов и мест установки крепежа — один из ключевых моментов

В общем, достоинства фиброцементного сайдинга такие:

  • Стабильность размеров. Тепловое расширение есть, но оно невелико.
  • Фиброцементные плиты и доски — не полые, без пустот. Углы и стыки можно делать «встык», без использования доборных элементов, как при отделке виниловым сайдингом.
  • Не горит.
  • Материал плотный, жесткий. При правильно собранном каркасе почти «не играет», не продавливается, прислонятся можно, разбить сложно.
  • Высокая морозостойкость  — 50 циклов у «Роспан», 150 «Энтерит», 300 японская «Ничиха».
  • При соблюдении правил монтажа (закрашивании подходящей краской торцов, спилов, крепежа) низкое водопоглощение — не боле 8 (японские плиты) — 18% от массы при погружении в воду на 48 часов.
  • Нетребовательность по уходу. Длительное время сохраняется привлекательный внешний вид, не требуется обновление краски. Например, «Кедрал» гарантирует стойкость цвета на 10 лет.

    Еще один момент: если соединяете фиброцементные доски без стыковочного профиля, оставляйте зазор

    Еще один момент: если соединяете фиброцементные доски без стыковочного профиля, оставляйте зазор

  • Монтировать можно в любое время года. Только подкраску швов и сколов можно производить при плюсовой температуре, что все-таки накладывает определенные ограничения на сроки монтажа.
  • Резать можно ножовкой — полотно с закаленными зубьями, циркулярной пилой или УШМ (болгаркой), электролобзиком. При использовании болгарки или циркулярной пилы рекомендованные диски —  Leitz или Bosch по фиброцементу. Для лобзика также нужны специальные пилки по фиброцементу.
Так выглядит фиброцементный сайдинг на спиле

Так выглядит фиброцементный сайдинг на спиле

Это все о достоинствах. Коротко можно сказать, что при нормальном качестве, нареканий на фиброцементный сайдинг нет. Он может эксплуатироваться годами и при этом не требовать абсолютно никакого внимания.

Недостатки

Как и любой материал, фиброцементный сайдинг или плиты имеют недостатки. Если говорить об эксплуатационных моментах, минусов почти нет. Правильно смонтированный, он длительное время не меняется. Даже оставленные на улице куски, за год никак не поменялись, а у них торцы не заделаны. Но все это касается качественного материала. И все-таки, есть и минусы:

  • Высокая цена. Складывается она не только из стоимости самих панелей или сайдинга. Еще затраты идут на конструкцию, к которой все это будет крепиться, плюс дорогой крепеж не подверженный коррозии.

    Можно подобрать тон в тон с кровельным материалом

    Можно подобрать тон в тон с кровельным материалом

  • Сложный монтаж. В том смысле, что узлы надо делать так, как рекомендует производитель. Еще необходимо рекомендуемым составом (краской или герметиком) обрабатывать соединения, стыки, спилы, места установки крепежа. Все это время, да и краска/герметик стоят немало.
  • Довольно специфичный вид при использовании фиброцементного сайдинга. Но об этом можно спорить, так как и фактуры есть разные, и комбинировать их можно по-разному, получая различный стиль и вид — от модерна до классики.
  • Большой вес, который надо учитывать на стадии планирования фундамента. Да и не на все стены можно «навесить» большую массу.

В общем, фиброцементный сайдинг и плиты — не самый дешевый, но хороший материал. На нашем рынке он уже более десятка лет. Был бы он плохим — было бы море негативных отзывов и рекламаций. Их нет. Есть в общем и целом положительный опыт эксплуатации с некоторым нюансами, которые обычно вызваны погрешностями в монтаже.

Монтаж: на что и чем

Фиброцементный сайдинг монтируется по принципам вентилируемого фасада, то есть на обрешетку с возможным использованием утеплителя. Как уже говорили, каждая фирма имеет собственное руководство по монтажу. Оно есть в свободном доступе. Рекомендуем перед покупкой фиброцементного сайдинга той или иной фирмы, внимательно прочесть мануал. Если вы планируете монтировать самостоятельно, стоит иметь представление о том, что и как надо делать. Даже если вы планируете нанимать бригаду для монтажа, вам не помешает знать, как все должно быть сделано. Ведь каждый производитель упирает на то, что длительная эксплуатация возможна только при корректном монтаже.

Монтируется на обрешетку. Минимальный зазор - 2 мм, шаг - не больше 600 мм, при использовании металлической подсистемы, рекомендуемая для нашей погоды толщина - 2 мм

Монтируется на обрешетку. Минимальный зазор — 2 мм, шаг — не больше 600 мм, при использовании металлической подсистемы, рекомендуемая для нашей погоды толщина — 2 мм

Обрешетка под фиброцементный сайдинг может быть деревянной или металлической.

  • Металлический каркас рекомендуется устанавливать на бетонные, кирпичные и газобетонные здания. Он может быть из нержавеющей, оцинкованной стали или из алюминиевого сплава.
  • Деревянная обрешетка рекомендована для деревянных или каркасных домов. Делают ее, в основном, из бруса 50*50 мм, но могут быть варианты с шириной — может быть и 50*40 мм, и 50*30 мм. Обязательное условие — на обрешетку использовать сухой брус с предварительной защитной пропиткой.
Часто монтируют на деревянные бруски

Часто монтируют на деревянные бруски

«Родные» крепежные системы производителей фиброцементных плит и сайдинга дороги. Поэтому, даже на кирпичные или бетонные стены, для каркаса используют древесину. Она у нас дешевле. Обязательно ставят металлический стартовый профиль, все остальное собирают из бруса. Как показала практика, если использовать сухой лес с качественной пропиткой и не пренебрегать рекомендациями по крепежу (монтажное отверстие в плите чуть больше диаметра крепежа), никаких проблем не возникает.

Крепеж, кстати, тоже надо брать несклонный к коррозии. Нержавеющие саморезы — это дорого, конечно, заменить можно оцинкованными с гальваническим покрытием. Но только не с алюминиевой подсистемой. К ней крепить только нержавеющим крепежом.

Виды и способы стыковки

Большая часть фиброцементного сайдинга монтируется «елочкой» — одна доска прикрывает другую. Так обычно обшивают дома вагонкой. Главное достоинство этого способа — минимальная возможность затекания воды между досками. Влага просто стекает вниз, так как доски перекрывают одна другую на 25-30 мм (зависит от размера доски). Но при этом идет повышенный расход, так как при ширине 19 см, «рабочей» остается только 15-16 см.

Разные способы монтажа - внахлест и встык

Разные способы монтажа — внахлест и встык

Второй тип стыковки досок фиброцементного сайдинга — встык. Он реализован бельгийской фирмой Кедрал (Cedral) в серии «клик». Доска этой серии имеет выборку в четверть, вставляется одна в другую, крепится саморезами на кляммеры (небольшие монтажные пластины для скрытого крепления). При этом поверхность доски не надо сверлить, так как язычок кляммера цепляется за выступ доски и таким образом ее удерживает.

Угол без доборных элементов

Угол без доборных элементов

Углы и стыки фиброцементного сайдинга могут быть оформлены доборными элементами — углами, можно их стыковать, запилив доски под углом 45° и промазав срез краской. К партии сайдинга выдается/покупается баночка краски, которой окрашен ваш материал. Японские фасадные фиброцементные панели промазываются не краской, а рекомендованным герметиком. Под доборными элементами, срезы, кстати, также должны прокрашиваться. Также промазывают соответствующим средством отверстия под крепление.

Углы отделаны специальными элементами

Углы отделаны специальными элементами

Если вам нравится дизайн с отделкой углов, а цена этих самых углов не нравится (намного дороже), есть вариант — распилить ту же доску вдоль (того же или другого цвета), покрасить срез и соединить их на углу саморезами. Понятно, что при ближайшем рассмотрении этот вариант проиграет в эстетике, но если бюджет ограничен — неплохой способ сэкономить.

Характеристики и цены фасадного фибросайдинга разных производителей

На рынке раньше всех других производителей появились японцы Nichiha (Ничиха), за ними — бельгийский Cedral (Кедрал). Обе марки не отличаются демократичной ценой, но имеют стабильное качество. Японцы выделяются фактурой и керамическим самоочищающимся покрытием, на которое дают гарантию 50 лет. В настоящее время имеют 6 серий, в каждой серии — от 20 до 120 разных фактур и рисунков. Есть разный камень, кирпич, штукатурка. Вариантов очень много, так что выбрать есть из чего. На сегодня у них самый широкий ассортимент отделочных фибропанелей. Недостаток — высокая цена, а также то, что видны швы между панелями. Последний недостаток исправлен в новой серии FUGE.

Всего лишь малая часть фиброцементных плит Ничиха... но цена

Всего лишь малая часть фиброцементных плит Ничиха… но цена

Фибросайдинг Cedral (Кедрал) производится крупной кампанией Eternit, штаб которой находится в Бельгии. Один из заводов запустили в России. Выпускает он продукцию достойного качества. Для использования в малоэтажном строительстве доступны только две линейки — с обычным краем (возможен монтаж внахлест) и с замком для монтажа встык. Поверхность имитирует древесину (качественно, надо сказать), других изысков нет.

НазваниеCedral (Кедрал)Cedral Klick (Кедрал Клик)Latonit (Латонит) РоссияРоспан (Россия)Nichiha Ничиха (Япония)
Длина/ширина/толщина одной доски3600/190/10 мм3600/186/121800; 2200; 3000; 3600/200/8 мм1593*455(306)*14 мм3030/455/16 мм
Вес одной доски10,9 кг12,2 кг4,8; 5,8; 7,9; 9,5 кг9,6 и 14 кг
Полезная площадь одной доски при монтаже внахлест0,576 м2-перехлест может быть от 20 мм до 40 мм , площадь 0,36-0,72 м2
Полезная площадь одной доски при монтаже встык0,684 м20,6228 м2
0,306-0,612 м20,49 м2 или 0,72 м2
Вес одного квадратного метра15 кг/м218 кг/м216,9 кг/м219 кг/м2
Плотность1300 кг/м3 1300 кг/м3 1650 кг/м31400 кг/м3
Прочность на изгиб
поперечная/продольная
23/11 Н/мм223/11 Н/мм2215 кгс/см2
Модуль упругости поперечный/продольный7500/5500 Н/мм27500/5500 Н/мм245-65 МПа.12,2 МПа
Расширение от влаги0,3 мм/м 0,3 мм/м Водопоглощение 16%1,82%
Расширение от температуры0.212 мм/м 0.212 мм/м 2%
Морозостойкость - циклов/остаточная прочность150 циклов/90%150 циклов/90%150 циклов/90%150 циклов/90%150 циклов/90%
Цена1124 руб/м21200 руб/м2730 руб/м2около 1000 руб/м2от 1500 руб/м2

Из российских производителей обычно выделяют Роспан и Латонит. В плане ассортимента они поскромнее, на свое покрытие дают 10 лет гарантии. Латонит отличается тем, что производит доску разной длины — от 1800 мм до 3600 мм. Фиброцементный сайдинг Латонит имеет меньшую толщину — 8 мм, что позволяет его сделать дешевле, но и прочность у него будет ниже. Предприятие может изготовить панели без финишного защитного слоя от ультрафиолета — для применения внутри зданий. Есть также неокрашенная продукция — под самостоятельную покраску.

В общем и целом, вы, наверное, поняли, что фиброцементный сайдинг и панели — отличный выбор, но это если не слишком ограничен бюджет.

Интересные идеи и некоторые узлы

Смотрится очень даже неплохо и вблизи, приятный на ощупь

Смотрится очень даже неплохо и вблизи, приятный на ощупь

 

Разные типы в одной гамме - приятное для глаз сочетание

Разные типы в одной гамме — приятное для глаз сочетание

 

Под камень, кирпич, плитку - все это тоже фибросайдинг

Под камень, кирпич, плитку — все это тоже фибросайдинг

 

Отделка открытых террас - почему бы и нет. Гладкие панели смотрятся стильно

Отделка открытых террас — почему бы и нет. Гладкие панели смотрятся стильно

 

Некоторые производители предлагают цвета - любые из палитры RAL

Некоторые производители предлагают цвета — любые из палитры RAL

 

Несколько образцов

Несколько образцов

 

И голубой, и дерево - все это один и тот же материал

И голубой, и дерево — все это один и тот же материал

 

Близко смотрится не хуже чем издали

Близко смотрится не хуже чем издали

 

Один цвет, разные фактуры

Один цвет, разные фактуры

 

Не только в классическом стиле...

Не только в классическом стиле…

 

Разная ширина и толщина доски

Разная ширина и толщина доски

 

Комбинируем по своему вкусу

Комбинируем по своему вкусу

 

Температурный диапазон - от -70°C до +80°C

Температурный диапазон — от -70°C до +80°C

 

С доборными элементами в тон и контрастной кровлей - традиционное решение

С доборными элементами в тон и контрастной кровлей — традиционное решение

 

Камень - это фиброцементные панели

Камень — это фиброцементные панели

 

Узел примыкания к окну

Узел примыкания к окну

Похожие записи

Добавить комментарий